活动简介

时    间: 2013年7月1日
地    点: 徐州报业集团7楼新闻发布厅
主办单位: 徐州市人力资源和社会保障局
  徐州市人民政府网
主要内容: 城镇职工基本医疗保险转诊转院管理办法调整
发 布 人: 市医保中心副主任 郑同

文字实录

各位来宾、新闻界的朋友们:大家下午好!

今年以来,相继接到"关于医保转市外就医"意见和建议。5月28日,在市人大对人社局百姓办事"零障碍"专项工作评议时,人大代表和群众代表也就"关于医保转市外就医"等问题提出建议,按照逐条落实、逐步完善原则以及医保政策有关规定,为进一步简化工作流程、方便参保人员及时转外就医,市人社局近日印发了《关于调整〈徐州市城镇职工基本医疗保险转诊转院管理办法〉的通知》(徐人社发〔2013〕179号),自2013年7月1日起执行。

今天,我受市人力资源和社会保障局委托,将徐州市区职工医保转诊转院管理办法调整内容发布如下:

新调整的管理办法对市区基本医疗保险(含职工医保、居民医保)市外转诊转院流程进行了简化,取消了以往转外就医需要第2家三级医院院外会诊环节。自7月1日起,对于符合市外转诊转院范围的参保人员,经市区一家具备转诊转院资格的医疗机构审批,填写《徐州市市区基本医疗保险市外转诊转院申请表》,报市医保中心备案即可赴外就医。同时,对于急诊抢救病例,可先行转外就医后,再及时补办有关手续。以上人员的市外转诊转院费用,由医疗保险经办机构与病家直接结算。

医保问题是世界性难题,事关人民群众的切身利益,社会各界十分关注。徐州医保政策实施10多年来,一直在不断的完善和调整,努力满足人民群众看病就医需求。我们真诚希望社会各界、各阶层,对我们的工作提出宝贵的意见和建议,共同参与,监管好、使用好医保基金,最大程度杜绝浪费,向人人享有更高水平的医保迈进。

新闻发布会到此结束,谢谢大家!