活动简介

时    间: 2013年6月27日
地    点: 徐州报业集团7楼新闻发布厅
主办单位: 徐州市人力资源和社会保障局
  徐州市人民政府网
主要内容: 社会保险缴费基数调整
发 布 人: 市人社局政策法规处 梁曦

文字实录

新闻界的朋友们、全市用人单位、广大参保人员:大家下午好!

根据江苏省人力资源和社会保障厅《关于发布2013年度社会保险有关基数的通知》(苏人社发[2013]191号)文件精神,经市人力资源和社会保障局、市财政局会商,报请市政府同意,现将徐州市2013年度社会保险基数调整情况发布如下:

2013年7月1日至2014年6月30日,徐州市区(不含铜山区)企业职工基本养老保险参保人员月缴费工资的上限为12820元,下限为2100元。

本次缴费基数的确定,主要考虑以下因素:一是根据省厅规定,月缴费工资上、下限分别按照2012年全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的300%和60%确定,并且月缴费工资下限不得低于2025元;二是根据历年情况,我市月缴费工资下限略高于苏北其他城市,并且增幅一般不超过200元。因此,在上年度月缴费工资下限1910元的基础上增长10%,即2100元,确定为2013缴费年度月缴费工资下限。这一缴费标准符合省厅文件精神,调整的幅度适中,同时有助于调动参保人员缴费积极性。

2013缴费年度,徐州市区社会保险月缴费工资下限与上年度1910元相比,增加190元。其中,企业职工基本养老保险单位和个人共同月最低缴费588元,上年度为544元,增加44元;个体工商户、灵活就业人员基本养老保险月最低缴费420元,上年度为382元,增加38元。

2013缴费年度的执行时间为:2013年7月1日至2014年6月30日。徐州市区(不含铜山区)失业、医疗、工伤和生育保险的缴费基数参照养老保险缴费基数执行。

各县(市)、铜山区根据省厅文件精神自主确定当地参保人员2013年度社会保险缴费基数。铜山区缴费基数要尽快与市区并轨。

新闻发布会到此结束,谢谢大家。