职业技能提升行动
关于印发《徐州市职业技能提升行动培训项目竞标实施方案》的通知
发布日期:2020-10-21    作者:市职提办
  

关于印发《徐州市职业技能提升行动培训项目竞标实施方案》的通知 

徐职提办〔2020〕7号

各县(市)、区人力资源和社会保障局,徐州经济技术开发区社会事业局,市各有关单位:

    现将《徐州市职业技能提升行动培训项目竞标实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                                                                       徐州市职业技能提升行动领导小组办公室

                                                                                                                                                                                       2020年10月13日

 

徐州市职业技能提升行动培训项目竞标实施方案

 

为实现大规模高质量职业技能提升行动培训目标,营造规范有序、公平竞争的培训市场环境,加强职业技能提升行动培训质量管理,根据《徐州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(徐政办发〔2019〕114号)和《关于加强职业技能提升行动培训管理的通知》(徐职提办〔2020〕1号)等文件规定,打造“公开、公平、公正”的培训项目双选机制,实现企业订单、培训机构竞单、劳动者选单、政府买单的新型培训模式,通过竞标选择更优质的培训机构承担培训任务,特制定本实施方案。

一、明确责任

按照《关于进一步规范职业技能提升行动培训管理工作的通知》(徐职提办〔2020〕4号)文件规定,企业职工和就业重点群体培训按照任务分工由各行业主管部门归口管理,培训项目竞标由行业主管部门负责组织实施。

培训项目竞标采取公开竞标、竞争性谈判等方式,行业主管部门可自行组织具体实施工作,也可以委托市财政部门认定的招标代理机构代理招标。培训项目竞标信息应及时在行业主管部门和人社部门网站等媒体上及时公开发布。

二、竞标范围

(一)企业职工培训。计划委托定点培训机构开展企业职工培训项目符合下列条件之一的:参保职工在300人以上企业;涉及培训补贴资金大于30万元的企业。

(二)就业重点群体职业技能培训。行业主管部门根据本地产业发展和区域经济发展技能人才需要、人力资源市场技能人才供需信息和劳动者技能培训调查需求,确定培训专业(工种)、等级、培训期限、补贴标准和培训人数等培训项目。具体竞标的范围由行业主管部门根据年度培训规模、培训专业(工种)、培训人数、定点培训机构专业设置等实际情况综合确定。

三、操作流程

(一)项目申报。项目申报按照“随时受理、分批实施”的原则进行。

1. 企业结合岗位实际需求和行业发展目标制定培训项目需求,编制半年或年度培训计划向行业主管部门申报,填报《徐州市职业技能提升行动企业培训竞标项目申报表》(附件1)。

2. 就业重点群体职业技能培训由行业主管部门按照要求确定培训项目,填报《徐州市职业技能提升行动行业主管部门培训竞标项目申报表》(附件2)。

(二)审核发布。申报的培训项目经行业主管部门审核后,通过行业主管部门网站及主流媒体向社会及时发布竞标公告,一般不少于5个工作日。

(三)机构投标。定点培训机构按照发布的培训项目要求,在公布的培训专业(工种)和区域范围内自主选择培训项目,编制培训项目投标书,并提供场地、师资、设施设备、培训实施方案、培训绩效等材料,在规定的时间内上报。

(四)开标条件。行业主管部门对上报的培训机构投标材料进行资格初审,不符合条件的取消投标资格,并及时反馈。为了提高效率,按以下要求执行:

1. 两家以上培训机构投标的进行专家评审,择优确定培训机构。

2. 一家培训机构投标的按照评审规则进行审核,满足培训要求的,竞标成功;不满足培训要求的,由行业主管部门择优推荐满足条件的定点培训机构进行项目实施。

3. 无培训机构投标的由行业主管部门择优推荐满足条件的定点培训机构进行项目实施。

(五)专家评标

1. 成立评标专家库。专家库人员由行业主管部门培训业务骨干、高校专家、行业培训专家、纪检人员等组成,专家人员正确行使职权,严格按照规定和制度秉公办事,独立发表意见。

2. 项目评审在纪检人员的全程监督下公开、公平、公正开展工作,每次评审由纪检人员从专家库中随机抽取人员参加项目评审,抽取专家人数一般为3或5人。

3. 为提供高效优质服务,优先实行“打包培训”。一个企业申报多个培训项目的,可以从投标机构中针对不同培训项目评审产生多家中标培训机构,但应综合优选尽量减少同一企业的中标培训机构数量。

4. 对投标培训机构进行评审,评审专家严格按照《徐州市职业技能提升行动培训项目竞标评分细则》(附件3)进行打分,评审分数取平均值,最高分者竞标成功。

(六)公示

对拟中标培训机构名单在行业主管部门网站公示,公示不少于5个工作日,公示无异议,签订协议按照要求开展培训,按照有关规定享受培训补贴。

四、其他要求

(一)定点培训机构目录中只有1家培训机构满足培训条件的可以由行业主管部门决定不参加竞标程序,直接开展培训。

(二)培训机构在投标过程中坚持实事求是,对提交资料的真实性负责,如发现弄虚作假取消投标资格,情节严重的取消定点培训机构资格。符合竞标条件的企业职工培训未按照规定参与培训项目竞标的,私自委托培训机构开展培训的,不予补贴。

(三)工作人员应严格按照工作流程办理,严肃工作纪律,如有违规行为将严肃处理。培训项目竞标事宜应及时向徐州市职业技能提升行动领导小组办公室报备,同时在徐州市人力资源和社会保障网“职业技能提升行动专栏”公开发布。

各地、各部门在执行过程中,遇到问题可及时向市职业技能提升行动领导小组办公室反映,联系电话:83876816,邮箱:xzjnts6816@163.com,地址:徐州市食品城南侧徐州人力资源服务中心B502。

 

附件:1. 徐州市职业技能提升行动企业培训竞标项目申报表

          2.徐州市职业技能提升行动行业主管部门培训竞标项目申报表

          3.徐州市职业技能提升行动培训项目竞标评分细则

 

 

附件1

                                                   徐州市职业技能提升行动

                                                   企业培训竞标项目申报表

企业名称

(盖章)

 

企业地点

 

联系人

 

联系方式

 

参保职工

 

计划培训人数

 

培训起始时间

 

培训专业

培训等级

证书类型

计划培训人数

培训具体要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他需要

说明事项

 

行业主管

部门意见

 

徐州市职业技能提升领导小组办公室意见

 

附件2

                                                      徐州市职业技能提升行动

                                                   行业主管部门培训竞标项目申报表

主管部门名称(盖章)

 

联系人

 

联系方式

 

培训项目名称

 

计划培训人数

 

培训对象

 

培训起始时间

 

是否项目制培训

 

 

 

培训专业

培训等级

证书类型

计划培训人数

拟选培训机构数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他需要

说明事项

 

行业主管

部门意见

 

徐州市职业技能提升领导小组办公室意见

 

附件3

                                                 徐州市职业技能提升行动

                                                   培训项目竞标评分细则

机构编号:                      培训项目名称:  

项目

考核内容

要求

得分

办学资质(10)

批准培训专业符合竞标项目培训专业的(10);批准培训专业不符合竞标项目培训专业的一票否决。

据实得分

 

办学场地(10)

办学场地在2000平方米以上的(10分);1000-2000平方米的(8);300-1000平米以上(5);

据实得分

 

实训设施(15)

实训设施、设备满足培训项目需求的:实训设施、设备200台套以上的(15);100-200台套(10);50-100台套(7);50台套以下的(5);★不满足培训项目需求的一票否决(0

据实得分

 

师资配备(20)

是否具备2名以上管理人员(5

据实得分

 

培训项目工种老师大于10人的(10);培训项目工种老师5-10(8);培训项目工种老师5人以下的(5)。

据实得分

 

培训项目教师具有副高以上职称的3人以上(5;2-3人的(3);1人的(1);没有(0

据实得分

 

培训实施方案

(30)

培训实施方案详细、贴合竞标项目、可操作性强、质量管理到位、考核方案好的(20-30);实施方案一般(10-20);计划不详细、千篇一律的(0-10);无实施方案的一票否决。

据实得分

 

绩效(15)

前2年累计培训相应工种取得职业资格证人数500人以上的(10);200-500人的(8);200人以下(5);未开展培训不得分.

据实得分

 

培训满意度90%以上(5);75-90%3);60-75%1

据实得分

 

加分项

定点培训机构为A类,加5

据实加分

 

前2年累计培训相应工种技师、高级技师10-50人以上加5分;50人以上加10

据实加分

 

培训项目优势和特色鲜明、获得上级表彰奖励每项加2分;在国家、省、市技能大赛中获奖每项分别加3-1分,累计不超过10分。

据实加分

 

一票否决

近一年投诉举报查实、处罚记录、违规行为等。

据实

 

总分

 

专家签字:

 

  州市职业技能提升行动领导小组办公室         20201013日印发  


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000170号

   
主办单位:徐州市人力资源和社会保障局