职业技能提升行动
关于大力开展以工代训支持稳就业保就业的通知
发布日期:2020-10-10    作者:职业技能提升行动领导小组办公室
  

徐人社发〔2020〕111号

 

各县(市)、区人力资源和社会保障局,徐州经济技术开发区社会事业局: 

为贯彻落实《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(苏人社发〔2020〕69号)和《省人力资源社会保障厅关于大力开展以工代训支持稳就业保就业的通知》(苏人社发〔2020〕87号)精神,全力支持符合条件的企业等生产经营主体大力开展以工代训。现就有关事宜通知如下 : 

一、以工代训补贴范围和标准 

(一)企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳贫困劳动力、我市建档立卡低收入农户和城乡低保对象中的劳动力就业并开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月,补贴标准为每人每月500元。此项政策实施时间为2019年- 2021年,2019年未执行本项政策的地区,允许符合条件的企业等生产经营主体采取补申报方式申领2019年以工代训补贴。 

(二)在新冠肺炎疫情防控期间,重要医用物资生产企业坚持生产并对新入职或转岗一线职工开展以工代训的,可按规定给予不超过2个月的一次性以工代训培训补贴,补贴标准为每人每月500元。 

(三)支持中小微企业面向部分新吸纳劳动者开展以工代训。对中小微企业吸纳就业困难人员(含零就业家庭成员)、离校两年内未就业高校毕业生、登记失业人员就业并开展以工代训的可按照吸纳人数给予企业职业培训补贴,最长不超过6个月,补贴标准为每人每月500元。以工代训时间不足一个月的不予补助。 

(四)支持受疫情影响经营困难的中小微企业开展以工代训。对受新冠肺炎疫情影响出现生产经营暂时困难导致连续停工停业(包括全部停工停业和部分停工停业)1个月以上的中小微企业,在停工停业期间组织待岗职工开展以工代训,并继续为职工发放工资(或生活费)的,可按照参加以工代训的待岗职工人数给予企业职业培训补贴。补贴标准为每人每月500元,补贴期限最长不超过6个月。以工代训时间一个月以上不足一个月部分,按照实际天数折算。 

(五)支持受疫情影响较重的行业企业开展以工代训。对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业,各地可结合本地实际,将(三)、(四)两项政策适用范围扩大到中小微企业以外的其他企业。 

(六)第(三)、(四)、(五)项政策实施时间均为2020年内,补贴标准为每人每月500元,补贴期限最长不超过6个月。第(一)、(二)项政策与(三)、(四)、(五)项政策之间相重合部分,2020年内按照(三)、(四)、(五)项政策执行,对同时符合上述5项政策之中多项政策条件的同一企业、同一职工只可享受1项以工代训补贴。 

(七)各地要从职业技能提升行动专账资金中足额安排以工代训补贴资金,保障各项政策落实。各地可以结合当地专账资金承受能力,进一步明确具体补贴期限和补贴政策适用条件及范围。以工代训补贴计入劳动者享受职业技能培训补贴总次数(按1次计算),纳入职业技能提升行动统计范围。 

(八)以工代训补贴与新录用人员岗前培训补贴不可重复享受,对企业新吸纳劳动者中同时符合以工代训政策和岗前培训政策的人员,参加以工代训的可视为参加岗前培训,并计入岗前培训统计人数。 

二、补贴申领 

(一)申领材料。符合条件的市区企业按月向人社部门申请补贴,申请时提供: 

1.《徐州市区企业以工代训补贴申请表》(附件1); 

2. 申请停工停业(包括全部停工停业和部分停工停业)期间补贴的企业提供《徐州市区停工停业企业以工代训补贴职工花名册》(附件2)、停工停业证明材料。 

3. 新吸纳员工开展以工代训的企业提供《徐州市区企业新吸纳员工以工代训补贴花名册》(附件3); 

4.《企业申请以工代训补贴承诺书》(附件4); 

5. 企业当月发放职工工资(或停工停业期间生活费)银行对账单; 

6. 申领补贴人员身份证复印件(加盖单位公章); 

7. 职工属于就业困难人员、离校两年内未就业高校毕业生、登记失业人员的应提供《就业失业登记证》原件及复印件。 

(二)补贴审核。人社部门负责审核确认企业申报材料,并填写《徐州市区以工代训补贴企业审核汇总表》(附件5); 

(三)信息公示。人社部门通过官方网站等渠道公示拟补贴企业信息,公示时间为7天。 

(四)补贴支付。补贴信息经公示无异议后,由市人社部门会同财政部门将培训补贴拨付至申报企业基本存款账户。 

(五)各县(市)、铜山区企业按照当地具体申领规定执行。 

三、细化完善政策举措,优化管理服务工作 

(一)各县(市)、铜山区要及时制定本地区以工代训工作实施文件。各地应明确以工代训补贴申请受理单位、联系人和联系方式以及补贴申请材料、发放流程等,为企业和劳动者提供便利。要积极做好政策宣传和解读工作,通过多种媒体渠道,大力宣传以工代训政策的补贴对象、申请流程等内容,提升政策知晓度,扩大政策覆盖面。要发挥好人社基层公共服务平台的作用,实行分片包干,采取发放政策宣传手册、致企业的一封信等务实管用的措施,实现向符合条件的企业“精准投送”政策服务。 

(二)以工代训申请材料采用企业承诺方式,由企业对其真实性负责。各地应做好申请材料审核工作,重点审核生产经营主体和以工代训对象是否符合政策条件以及工资(生活费)发放凭证等材料。各地要建立以工代训补贴审核发放台账和复核制度,由专人负责补贴审核发放业务。经办人员应经培训后上岗,熟悉政策和业务,严格按照政策规定及时审核补贴资金申领信息。 

(三)各地要加快建立补贴资金网上申领渠道,充分运用金保系统自动调取匹配符合补贴政策的企业和个人,努力实现补贴受理审核发放全程网办。要简化办理流程和申领材料,不得擅自增加设置不必要的以工代训申报条件和流程,不得要求重复提交材料,不得设定集中申报期和资金拨付期,要提高审核发放效率,做到企业随报随审,及时办理,对符合条件的按规定及时发放补贴资金。 

四、切实加强组织领导,确保责任落实到位 

(一)各地要把以工代训工作作为今年实现“六稳”、落实“六保”的重要政治任务,作为职业技能提升行动的重要突破口,加强组织领导和实施推动,确保以工代训工作顺利实施,确保完成今年职业技能提升行动各项目标任务。 

(二)以工代训工作惠及企业范围广,涉及多个部门和人社系统内部多个相关条口工作,经办时间紧、任务重,各地要统筹集中力量做好经办服务工作。各地人社部门主要负责人是以工代训工作第一责任人,要亲自研究部署,统筹各相关条口力量,做到科学合理分工负责。分管负责人要靠前指挥,推动各项工作落地落细落实。人社部门各相关条口要加强工作衔接,确保协调配合到位、组织保障到位。 

(三)各地要建立健全职业技能提升行动专账资金监管机制,向社会公示享受政策的单位、额度等情况,加强监督检查和专项审计,对违规使用、骗取套取资金的要依法依规严惩并及时全额收回补贴资金,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。对以工代训工作中出现的失误和问题要区分不同情况对待,保护工作落实层面干事担当的积极性。 

(四)根据省人社厅要求,建立以工代训工作周调度制度,从本通知印发之日起,各地人社部门每周五下班前要将以工代训补贴企业数量、补贴金额、职工数量以及专账资金使用情况报市人社局。市人社局将按省人社厅要求,按月对各地以工代训任务完成情况进行通报。 

(五)各县(市)、铜山区要在8月15日前将本地区以工代训细化政策、补贴申报流程、服务受理机构以及联系人、联系方式等报市人社局备案。

  

附件:1. 徐州市区企业以工代训补贴申请表

 

  1. 徐州市区停工停业企业以工代训补贴职工花名册
  2. 徐州市区企业新吸纳员工以工代训补贴花名册
  3. 企业申请以工代训补贴承诺书
  4. 徐州市区以工代训补贴企业审核汇总表

 

                                                                                                                                                                            徐州市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                 2020年8月13日

 

附件:徐人社发〔2020〕111号(附件1-5)

徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000170号

   
主办单位:徐州市人力资源和社会保障局