区县动态
云龙区组织开展“徐工杯”徐州市第一届工伤预防知识竞赛海选活动
发布日期:2020-09-23    作者:云龙区人社局
  

为进一步增强辖区用人单位的工伤预防意识、提高企业员工对工伤保险的认识、减少工伤事故的发生,根据徐州市人社局工伤处相关工作要求,云龙区人社局积极组织参加“徐工杯”徐州市第一届工伤预防知识竞赛活动,第一时间组织科室人员学习文件精神,深刻领会本次竞赛活动的主旨和精神,严格按照文件要求,广泛宣传,周密筹划,组织开展了工伤预防知识竞赛海选赛工作。

一是广泛宣传,营造氛围。按照市人社局统一部署,我局由工伤保险科科牵头,结合属地管理原则,深入润华商业、徐州地铁运营有限公司、浙江海滨建设集团等一线企业,采取张贴海报、发放资料、宣讲政策、现场答疑、播放宣传片等形式,对《社会保险法》《工伤保险条例》等法律法规进行宣传。通过向用人单位和职工全面宣传工伤保险认定、待遇支付、工伤预防与康复等方面的工作流程和管理规范,进一步提高了工伤保险的认知度,增强了广大用人单位和职工知法遵法守法意识,营造了良好的竞赛氛围。

二是精心组织,认真落实。工伤预防知识竞赛坚持“贵在参与、重在效果”。我局针对竞赛活动,每日与参赛企业负责人专题沟通,安排部署竞赛答题活动,要求参保企业积极动员职工群众积极参与答题。为确保赛前备足海量知识点,采取“线上海选赛答题、线下集中学习”的办法,组织了学习12次,印发各类材料800余份。

三是强化竞争,确保质量。为了选拔出优秀的参赛队伍,我局开展线上答题成绩比较及线下竞赛抢答等多种相结合的遴选模式,组织辖区内多家规模型企业完成线上答题的基础上,于9月10日组织了遴选,最终选拔出徐州万达广场商业管理有限公司、徐州地铁运营有限公司两支队伍参加全市复赛。

通过本次比赛,使辖区单位和职工进一步了解工伤保险政策,充分认识到工伤预防的重要作用,推动工伤保险相关政策的贯彻落实。同时,通过对工伤案例的分析起到了警示作用,从根本上引起广大职工对工伤预防的重视,取得了良好的社会效果。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060