就业再就业
关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知
发布日期:2020-09-07    作者:就业促进处
  

各县(市)、区人力资源和社会保障局、财政局,徐州经济技术开发区社会事业局:

为做好常态化疫情防控中稳就业工作,根据《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》(苏人社发〔2020〕69号)精神,现就实施我市企业稳岗扩岗专项支持计划有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻中央和省关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作部署,坚持援企稳岗、扩就业保民生并举,在保证失业保险待遇发放的前提下,用足用好失业保险基金和职业技能提升行动专账资金,大力实施稳岗返还、以工代训,支持企业稳定岗位,鼓励企业吸纳就业,保障劳动者基本生活,确保全市就业形势总体平稳。

二、加大稳岗支持力度

加快落实企业稳岗返还、困难企业稳岗返还、应急稳岗返还政策。2020年1月1日至12月31日,对不裁员或少裁员的中小微企业,稳岗返还标准最高可提至企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%。实施企业稳岗返还、应急稳岗返还的统筹地区上年失业保险基金滚存结余应具备12个月以上备付能力,实施困难企业稳岗返还的统筹地区备付能力应达到24个月以上。

三、拓宽以工代训范围

(一)支持中小微企业面向部分新吸纳劳动者开展以工代训。对中小微企业吸纳就业困难人员(含零就业家庭成员)、离校两年内未就业高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,可按照吸纳人数给予企业职业培训补贴。以工代训时间不足一个月的不予补助。

(二)支持受疫情影响经营困难的中小微企业开展以工代训。对受新冠肺炎疫情影响出现生产经营暂时困难导致连续停工停业(包括全部停工停业和部分停工停业)1个月以上的中小微企业,在停工停业期间组织待岗职工开展以工代训,并继续为职工发放工资(或生活费)的,可按照参加以工代训的待岗职工人数给予企业职业培训补贴。以工代训时间一个月以上不足一个月部分,按照实际天数折算。

(三)支持受疫情影响较重的行业企业开展以工代训。对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业,各地可结合本地实际,将(一)、(二)两项政策适用范围扩大到中小微企业以外的其他企业。

(四)补贴所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。补贴资金主要用于开展以工代训、职工生活补助等支出。以工代训补贴标准为每人每月500元,补贴期限最长不超过6个月。

(五)本文所规定的以工代训职业培训补贴政策受理期限截止到2020年12月31日,苏政办发〔2019〕71号文件所规定的原有以工代训政策执行期限以及补贴标准不变;原有以工代训政策和本文规定以工代训政策之间相重合部分,2020年内按照本文规定政策执行。中小微企业的划分由当地人社部门通过与相关部门数据共享直接采用已有划型结论;现有数据无法满足的,根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的标准,对相关企业实行告知承诺制。新吸纳劳动者是指符合条件的企业在2020年1月1日以后通过签订劳动合同、用工协议和劳务派遣等方式吸纳的劳动者;离校两年内未就业高校毕业生指2018年6月1日及以后毕业的学生,以毕业证书签章时间为准。

四、健全工作保障机制

(一)加强组织领导。各地要高度重视、精心组织、做好宣传,确保稳岗扩岗专项支持计划顺利实施。要将以工代训作为今年职业技能提升行动的重要组成部分,健全职业技能提升行动工作协调机制,加强实施推动,确保完成今年职业技能提升行动的各项目标任务。各地要明确以工代训具体管理服务流程,及时向社会公布。以工代训政策实施情况,包括以工代训人员数、支持企业数和资金支出数,纳入职业技能提升行动月对账统计范围按规定上报。

(二)强化资金保障监管。各地要加大以工代训职业培训补贴资金保障力度,确保政策落实。要按月监测失业保险基金运行状况,加强情况预判和适时调控,基金备付能力不足的统筹地区要及时调整基金支出方向和结构,确保基金收支总体平衡和安全可持续发展。建立健全失业保险基金、职业技能提升行动专账资金监管机制,向社会公示享受政策的单位、额度等情况,加强监督检查和专项审计,对违规使用、骗取套取资金的要依法依规严惩并及时全额收回补助资金,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

 

 

                                                                 徐州市人力资源和社会保障局       徐 州 市 财 政 局

                                                                                          2020年8月17日


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060