优秀服务案例
失业保险“扩围” 兜牢民生底线
发布日期:2020-08-31    作者:12333
  

失业保险“扩围” 兜牢民生底线

 

面对突如其来的疫情对就业造成的冲击,徐州市人力资源和社会保障局全力落实扩大失业保险保障范围系列优惠政策,充分发挥社会保险保生活的基础功能,为企业和失业人员“雪中送炭”,兜牢民生底线。

12333作为人社局政策咨询热线,是连接市民和社保部门之间的“传声筒”,在政策出台的第一时间就组织了深入研读学习,更是在重点讲解失业补助金的政策内容和经办流程,及时回应群众关切问题,解答咨询问题上下了功夫,努力确保政策的宣传和效应发挥。

扩大失业保险保障范围系列优惠政策中,市民咨询最多的是“是不是有失业补助金可以领取?”。

因为受疫情影响,一些企业经营困难,不少参保缴费人员失业后不符合领取失业保险金条件。疫情无情,但我们社会保障部门积极应对,共克时艰。那么发放失业补助金,给失业人员生活兜底,能够帮助失业市民保障基本生活。同时,作为12333的政策咨询员,将扩大失业保险保障范围系列优惠政策传达给市民,让惠民政策真正的发挥效力,也是我们工作的职责和意义所在。

于是,我向市民解答到:

“首先,在申领范围上,有两类人员可以申领失业补助金。一是2020年3月至12月期间领取失业保险金人员期满,目前仍未就业的失业人员;二是2020年3月至12月期间新增失业的,不符合领取失业保险金条件,目前仍未就业的失业人员。”

“其次,失业补助金标准和期限是:申领时参加社会保险并缴纳失业保险费满1年及以上的,失业补助金标准为1265元/月;不足1年的,失业补助金标准为791元。符合条件的失业人员领取失业补助金最长不超过6个月。领取失业补助金标准期间还享受领取失业补助金期间按规定发放价格临时补贴,但是,不能同时享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。”

“最后,失业补助金的领取方式是实行申领制度。线下申领:在市本级参加失业保险且符合条件的失业人员,应在2020年12月31日前凭社保卡或身份证向户籍所在的市辖区(不含铜山区)社区劳动保障所提出书面申领,一次申领按月发放,并实行个人承诺制。在市区参保但户籍不在本市市区的符合条件失业人员,可到市辖区就近的社区劳动保障所提出书面申领。各县(市)、铜山区符合条件的人员,到当地劳动就业管理机构申请。线上申领:登陆国家社会保险公共服务平台((http://si.12333.gov.cn)注册后,点击“失业待遇申领”,选择“失业补助金网上申领”,点击已阅读并同意并填写确认有关信息,点击申请后即可完成失业补助金申领。”

电话那头咨询者说到:“好的,解答的非常详细,我了解了,非常满意,谢谢!”

听到咨询者对我解答的肯定,一股成就感油然而生,也为能够给市民提供帮助而开心。

发放阶段性失业补助金是一项民生工程,更是一项民心工程。不仅解了失业人员的燃眉之急,更让他们感受到了社会的温暖。“民生无小事,枝叶总关情。”12333人要始终把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,带着情怀去干工作,按照“快中求好、变中求新”的工作要求,在高效解答的同时做到耐心、细致、严谨、准确,真正发挥社会保障保政策解答的基本功能,抓好、抓细政策的宣传引导,让更多的失业群体受益。助力“应保尽保、应发尽发”工作的实现,切实保障失业人员的基本生活,为稳住“民生”这个经济社会发展的“指南针”贡献一份力量。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060