要闻动态
全市人社工作座谈会召开
发布日期:2020-08-15    作者:宣传处
  

8月14日,全市人社工作座谈会在徐州市人力资源服务中心召开。会议主要任务是学习贯彻市委十二届十次全会和全省人社工作调度推进会精神,分析上半年人社工作运行情况、剖析存在的问题和困难,根据形势变化对下半年任务再明确、再部署。市人社局党委书记、局长、二级巡视员翟彩霞出席会议并讲话。

根据会议安排,首先,各县(市)区人社局长,开发区组织人事部部长、社会事业局局长发言,谈成绩,说问题,讲打算,提建议,进行了深入而充分的交流。接着,市人社局党委委员、副局长闫岩通报了2020年上半年全市人社事业发展指标完成情况。随后,市人社局党委委员、副局长苗斌、徐家清、王翔分别就分管领域工作进行安排部署;市人社局党委委员、市纪委监委派驻第五纪检监察组组长臧其胜对做好巡察整改、严防风险和大力开展行风建设等工作进行强调。最后,翟彩霞局长讲话,回顾上半年工作,对下半年工作进行全面部署安排。

翟彩霞局长指出:今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,系统上下认真贯彻落实国家、省市决策部署,聚焦保居民就业、保基本民生、保市场主体,快速响应、主动作为,采取了一系列非常之举、创新之策,服务企业复工达产、服务经济社会发展,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了人社力量。一是政策落实效果好。快速、顶格落实“援企稳岗”政策;减免三项社会保险费;加大对重点群体帮扶,没有出现明显的规模性裁员,稳定了就业岗位。二是难点工作有突破。创新开展回乡就业“直通车”活动;探索形成有效的职业技能提升行动工作机制;全面完成被征地农民保障整改工作;机保改革接近尾声。三是人才工作亮点多。人才政策全市全覆盖;经办服务走在全国前列;人才招引活动成效显著;建成徐州第一家省级人力资源服务产业园。四是重点工作有成效。支持返乡人员和大学生创业;服务抗疫行动、关爱抗疫人员;规范人事管理服务;保持疫情期间劳动关系稳定。五是服务意识服务水平双提升。持续开展“服务企业直通车”活动;全力提升人社服务水平。六是党的建设全面加强。认真落实党建主体责任和意识形态工作责任制;抓好“六保”任务专项巡察整改落实工作。

翟彩霞局长强调:要根据形势变化对下半年工作进行科学分析,准确研判走势,牢牢把握事业发展的主动权。一是更大力度保居民就业。集中政策、集中资源、集中力量,保持就业形势基本稳定。确保稳就业保就业政策落到实处;做好离校未就业高校毕业生实名制调查工作;常态化推进“回乡就业直通车”活动;更加精准高效开展就业服务;更大力度扶持创业带动就业;加强就业工作组织领导,凝聚工作合力。二是加快推进社保各项改革。扎实推进全民参保扩面;统筹推动机关事业养老保险改革;持续巩固被征地农民社会保障工作。三是创新开展人才工作。加大政策的宣传力度;持续开展优质人才服务工作;创造性开展招才引智活动。四是全力维护劳动关系稳定。规范企业劳动用工;加强风险监测和研判;加强劳动关系矛盾源头治理;着力推进根治欠薪;认真做好迎接国务院农民工工作督查工作。 五是加强事业单位人事管理。规范公开招聘制度,严把事业单位进人关;规范事业单位日常管理工作;创新管理办法,激活事业单位人员活力。六是持续加强系统行风建设。大力加强队伍建设;着力优化窗口服务;深化“放管服”改革;持续开展服务企业直通车活动。七是全力做好省高质量发展考核工作。八是高标准高质量完成人社事业发展十四五规划编制工作。

翟彩霞局长要求:面对统筹疫情防控和经济社会发展双重任务、双重压力,加强党的建设尤为关键。要树立“抓发展必须抓党建、抓党建就是抓发展”的理念,纵深推进全面从严治党,引领人社事业高质量发展。一是突出党的政治建设。坚持以政治建设为统领;筑牢基层战斗堡垒;持之以恒推进全面从严治党;加强《中国共产党宣传工作条例》学习贯彻和意识形态等工作。二是加强作风建设。着力提升服务意识和水平,主动地围着企业和群众转,送政策上门,确保政策落地;打造创新担当的人社干部队伍。三是全力完成“六保”巡查整改工作。

局机关各处室、直属单位主要负责人参加会议。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060