政策解读
《徐州市工伤认定分级管理办法》解读
发布日期:2020-08-06    作者:工伤保险处
  

为进一步落实简政放权、“放管服”改革、优化营商环境的工作要求,更好地为工伤职工及用人单位提供优质、便捷、高效的服务,修定了《徐州市工伤认定分级管理办法》(下称《办法》)。

一、《办法》出台的意义和背景

2017年,我局制定了《徐州市工伤认定分级管理办法(试行)》,试行期限两年。工伤认定分级管理试行期间效果较好,受伤害职工及用人单位工伤认定申请直接可在“家门口”办理。但在试行过程中出现了个别案件管辖权不明确,申请人申请难的问题。为切实解决这一难题,切实提升依法行政水平和工作效率,进一步规范工伤认定分级管理,方便受伤害职工及用人单位的工伤认定申请,进一步提高服务水平,对《徐州市工伤认定分级管理办法(试行)》进行修改。

二、《办法》出台坚持的原则

《办法》起草过程中,坚持问题导向,突出制度安排,力求提出的具体措施更有操作性,更能解决突出问题,更有利于受伤害职工及用人单位申请工伤认定。《办法》注重与《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》和市政府《徐州市贯彻〈工伤保险条例〉实施意见》等政策做好衔接,做到既重当前,更利长远。《办法》在属地管辖上坚持以最有利于受伤害职工及用人单位申请为原则,区分不同情形,由用人单位注册地、生产经营地、参保登记地办理工伤认定。

三、新旧《办法》无缝衔接

依据最有利于受伤害职工及用人单位申请、最有利于查清事实的原则,《办法》生效前已发生事故伤害或者患职业病的,工伤认定申请未受理的按照本办法办理,已受理的按照原办法继续办理。

四、《办法》实施时间

本办法自2020年9月1日起施行。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060