政策解读
《徐州市工程建设领域农民工工资支付管理办法》解读
发布日期:2020-08-05    作者: 市劳动监察支队
  

一、 起草背景

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近年来,党中央、国务院及省委、省政府十分重视,经过多年治理,我市治理欠薪取得了明显成效。但是,这一问题尚未得到根本解决,农民工工资拖欠仍有发生,尤其是工程建设领域拖欠工资问题仍较突出。为进一步规范工程建设领域农民工工资支付管理操作,明确各成员单位职责,落实实名制信息化监管责任,努力实现我市到2020年基本无拖欠农民工工资目标,需要出台我市工程建设领域农民工工资支付管理办法。

二、文件依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《省政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(苏政办发﹝2016﹞85号),健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。依据《江苏省工程建设领域农民工工资支付管理办法》文件精神,结合徐州工作实际,制定《徐州市工程建设领域农民工工资支付管理办法》。

三、主要内容

(一)总则。明确了目的意义、政策依据、基本原则及责任划分。

(二)农民工实名制。在工程建设领域,实行先签订劳动合同后进场施工制度,合同须明确约定劳动报酬、支付方式、支付标准等内容并严格履行。施工企业、农民工本人以及分包企业、劳务派遣企业均应分别保存一份合同原件。进场农民工应实行持证上岗制度,并实行统一标识。签订合同的农民工全部实行实名制管理,建立职工名册并办理劳动用工备案,建立农民工实名制台账。逐步实现实名制信息化管理,搭建省监管平台,并实时推送以待建设单位及主管部门备查。为确保农民工实名制落实到位,主要明确项目建设单位对农民工实名制信息录入情况的审核工作职责,确保工作落到实处。

(三)农民工工资专用账户。施工企业必须设立农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资,并为农民工办理个人工资账户和银行卡。本条款明确规定了建设单位应按建设工程施工合同约定向工资专户存入不低于进度款20%的资金;应发工资高于进度款20%的,则按照实施工资数额存入工资专户。实行分账管理,并明确了工资性工程款占工程款的最低比例。为确保农民工工资不拖欠,本《管理办法》规定,建设单位每期先支付工资性工程款至农民工工资专用账户,待农民工上月工资发放到位后再支付余下计量款。

(四)农民工工资保证金。农民工工资保证金制度原则上按《江苏省工程建设领域农民工工资保证金管理办法》执行,本《管理办法》明确了保证金由施工企业向向工程项目所在地相关行政主管部门提交保证金。应缴存保证金前2年内未发生拖欠农民工工资行为的施工企业,按备案合同价款的2%缴存保证金。

(五)其他相关制度。主要分为五个方面:一是明确施工企业应当与招用的农民工签订劳动合同,工作内容、工作地点、计酬方式、工资标准、支付时间、工作时间等条款。二是全面推行施工过程结算,建设单位应按合同约定的计量周期或工程进度结算并支付工程款。三是行业主管部门加强政府投资工程项目资金监管。四是实行施工现场维权信息公示制度。五是对恶意欠薪涉嫌犯罪的,行政主管部门依法移送公安机关,进行相关治安处罚或追究刑事责任。

(六)监督管理。主要分为六节。一是明确建设单位、行业主管部门应当将农民工实名制管理工作列入日常巡查和专项检查的内容;二是明确建设单位、行业主管部门应当按照各自的职责分工,加强对工资专户和保证金的监管;三是明确建设单位、行业主管部门落实工资专户和保证金缴存督促监管责任;四是明确建设单位、行业主管部门等有关单位职责及追责问责规定;五是明确施工企业与农民工发生工资报酬争议,按照《江苏省工资支付条例》处理;六是明确各主管部门建立保证金监督台帐,违规动用保证金的应当追究有关人员的责任。

(七)附则。主要包括办法的实施时间。 

 

 


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060