政策解读
《徐州市高校毕业生及青年就业见习实施办法》解读
发布日期:2020-08-04    作者:市人力资源办公室
  

一、政策调整的必要性

2016年,我市出台了《徐州市高校毕业生就业见习实施办法》(徐人社发〔2016〕79号),《办法》对我市市级就业见习基地的对象及期限、申报和管理、就业见习的组织实施、见习补贴标准和资金管理等方面进行了明确规定。

2018年,国务院印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号);2019年,省人社厅等6部门下发了《关于实施三年十万青年见习计划的通知》(苏人社发〔2019〕112号)。上述两个文件要求从2019年1月1日起,组织实施三年青年见习计划,并对见习对象和期限作出了部分内容的补充调整。按照国家和省相关要求,我市需要出台新的见习政策作为开展见习工作的依据。

二、政策调整的主要内容

与《徐州市高校毕业生就业见习实施办法》相比,新出台的《徐州市高校毕业生及青年就业见习实施办法》在见习对象的招收范围、见习基地的申报对象、见习补贴的发放标准等方面有较大幅度的优化调整。主要调整内容有以下三个方面:

(一)见习对象的招收范围:新《办法》将就业见习补贴对象由离校未就业高校毕业生扩大到我市已办理《就业创业证》的16-24岁失业青年;见习期限由3-6个月延长至3-12个月。

(二)见习基地的申报对象:新《办法》明确规定,市级就业见习基地的申报对象为市属企业、事业单位;鼓楼区、云龙区、泉山区、贾汪区、徐州经济技术开发区所属企业、事业单位。

(三)见习补贴的发放标准:新《办法》将见习生活补贴标准由市区当年最低工资60%提高至70%;同时对见习期满人员留用率达到50%以上的见习基地,由原每留用1人补贴1000元提高到1500元。

三、政策调整的现实意义

此次调整我市就业见习政策,其重要意义主要体现在以下三个方面:

一是贯彻落实国家、省人社厅关于就业见习工作的指导意见和具体部署,充分体现了党和政府对高校毕业生等青年群体的关心关爱。

二是进一步健全完善我市就业见习制度,切实保障了高校毕业生等青年群体的就业见习权益。

三是通过以见习促就业,有力地拓宽了我市高校毕业生就业渠道,对我市顺利开展高校毕业生就业服务工作具有较强的推动作用。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060