要闻动态
徐州市政府召开全市稳就业工作联席会议暨职业技能提升行动推进会
发布日期:2020-07-25    作者:就业促进处 宣传处
  

7月24日,徐州市政府召开全市稳就业工作联席会议暨职业技能提升行动推进会,贯彻落实国家、省、市“六稳”“六保”工作要求,总结分析我市上半年就业情况,部署安排下一步稳就业举措,安排部署职业技能提升行动计划。徐州市委常委、常务副市长王剑锋出席会议并讲话,徐州市人社局党委书记、局长、二级巡视员翟彩霞通报了上半年全市就业和职业技能提升行动工作情况及下步工作安排。会上,睢宁县、徐州市农业农村局分别作交流发言。徐州市就业工作领导小组、职业技能提升行动工作领导小组成员单位分管负责人,各县(市)区政府分管负责人和人社部门负责人参加会议。

翟彩霞分别从就业总体情况、企业用工情况、市场供求情况和社保参保情况四个方面对上半年就业工作进行了通报。通报指出:在多方共同努力下,全市就业工作取得了积极进展,但当前就业工作仍面临高校毕业生就业压力巨大、“隐性失业”等就业不稳定因素;存在劳动关系不稳定性明显增加等困难与问题。要从加快发展实体经济、落实稳就业保就业政策、扶持创业带动就业、抓好大学生就业工作、常态化推进“回乡就业直通车”、精准高效开展就业服务、防范化解失业风险和加强组织领导等八个方面明确工作思路,强化工作落实。同时,从健全政策体系、强化组织保障和狠抓工作推进等方面对职业技能提升行动工作情况进行通报,通报提出要分类动态管理,激发培训主体活力;摸清培训需求,强化部门职责落实;建立双选机制,提升技能培训质效;加强监管调度,确保补贴政策落地。 

王剑锋强调,各地各部门要认清形势、正视压力,充分认识做好稳就业、保就业工作的极端重要性,切实将思想和行动统一到上级决策部署上来,进一步提高政治站位、增强大局意识,牢固树立支持就业的鲜明导向,坚定信心,攻坚克难,切实维护就业大局稳定。各地、各部门要抓住关键、突出重点,全力抓好稳就业、保就业各项工作,要做实就业优先举措,积极保住市场主体,聚焦高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业。各地各部门要聚焦需求、夯实基础,加快推进职业技能提升行动,摸清企业培训需求,激发培训主体积极性,着力提升培训质量水平。他要求,各地、各部门要强化协调、健全机制,铸就推进稳就业、保就业工作强大合力。要进一步强化组织协调、形势研判和资金保障,就业工作领导小组各成员单位树立“一盘棋”思想,统筹安排、协同发力,同时加强政策储备、形势研判和预测预警,超前谋划政策预案。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060