热点问题
工伤认定及劳动能力鉴定材料
发布日期:2020-07-22    作者:12333
  

一、工伤认定申请应该准备哪些材料?

 :工伤认定申请应该填写《工伤认定申请表》,并提交以下材料:

1、用人单位的证明材料(企业和个体工商户提供营业执照复印件或者其工商登记证明,国家机关、事业单位提供事业法人登记证,民间非营利组织提供相应的证明)。

2、劳动合同或其他建立劳动关系(包括事实劳动关系)的有效证明。

3、医疗机构出具的受伤后诊断证明(病历、检查报告、住院病案等)或者职业病诊断证明书(或职业病诊断鉴定书)原件及复印件。

4、受伤害职工本人身份证复印件。

5、事故情况说明(当事人自述、两人以上的证人证言)。

6、属于下列受伤情形的提供相关证明材料:

1)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的,提交工作时间表及与预备性或者收尾性工作内容相关的有关材料;

2)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关的证明或人民法院的判决书;

3)因工外出期间,除提交《派工单》、《出差通知书》等能证明因工外出的原始证明材料外,属于下列情况的,还需提供以下证明:

a、受到交通事故伤害的,提交事故发生地公安机关的交通事故认定书等有效证明。

b、发生事故下落不明的,认定因工死亡提交人民法院宣告死亡的判决文书。

c、其他意外事故伤害的,提交相关证明材料。

4)上下班途中受机动车事故伤害的,提交工作时间表、用人单位至居住地正常路线图,以及公安机关的交通事故认定书等有效证明。

5 在抢险、救灾等维护国家利益和公共利益的活动中受到伤害的,提交县级以上人民政府民政部门、公安机关出具的相关证明。

6 因公、因战致残的复员转业军人旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》、就诊的协议医疗机构提出的旧伤复发的诊断意见,对旧伤复发有争议的,由劳动能力鉴定委员会确认。

7、派遣和借调人员受到事故伤害或者患职业病的,提交双方用人单位的协议书、实际用人单位对事故的调查材料。

8、代理伤亡职工提出工伤认定申请的,提交代理人与伤亡职工关系的有效证明及授权委托书。

9、劳动保障行政部门在认定过程中需要的其他有关材料。

二、劳动能力鉴定应该准备那些材料?

答:劳动能力鉴定应当填写《徐州市工伤劳动能力鉴定申请表》,并提交以下材料:

1、工伤职工本人身份证复印件;

2、职工工伤医疗的有关资料;

 3、劳动能力鉴定委员会需要的其他有关资料。

 


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060