职业技能提升行动
徐州市召开职业技能提升行动推进会
发布日期:2020-04-29    作者:职业能力建设处
  

4月27日,徐州市召开职业技能提升行动推进会。市委常委、常务副市长王剑锋参加会议并作重要讲话。各县(市)区政府分管负责人,市人社局、市住建局、市自然资源和规划局等部门主要负责人,市直相关部门分管负责人参加会议。

会议重点通报了2019年职业技能提升行动进展情况。2019年底,市政府出台了《徐州市职业能力提升行动方案》,三年计划拿出5.8亿元,培训48万人次。截至2019年底,市人社局开展企业新型学徒制培训1700人,开展城乡劳动者就业技能培训41928人,开展创业培训15438人,市工信局、市退役军人局、市妇联、市残联等相关单位开展各类补贴性职业技能培训82686人,累计培训人数141752人,完成进度29.5%。2020年将计划培训16万人次,发放补贴1.5亿元。

王剑锋常务副市长指出,这次职业能力提升行动,既是对我市职业培训和技能人才培养的一次重大机遇,也是稳定就业质量的重要举措。他强调,一要根据徐州经济发展的需要确定培训内容,面向徐州一二三产业,摸清岗位需求,解决培训什么的问题;二要摸清人员情况,根据现有人员情况结构分类施策,解决培训什么人的问题;三要有效组织培训,务求实效,选择优质培训机构,加强管理监督,实行机构培训就业的闭环评价。

会议明确下一步要着力做好四个方面的工作:一是扶优扶强一批培训机构。发挥培训资金的作用,择优选择一批培训实力强、培训效果明显的职业院校、技工院校培训机构,承担职业技能提升行动培训工作,鼓励和支持大型企业和行业龙头企业发挥优势开展社会培训。二是摸清培训需求。强化部门合作,市人社局将与工信、农业农村、退役军人、工会、残联、应急等承担培训任务的部门通力合作,排查摸底企业和各类群体的培训需求,切实掌握培训底数,确保职业技能提升行动惠及每个企业和个人。三是精准开展培训。建立优胜劣汏竞争机制,定期向社会公布定点培训机构和优势培训项目,培育适应产业发展、满足企业需求的培训机构,积极向有培训需求的企业和劳动者推荐,通过“公开、透明、双选”方式提升培训质量,确保培调资金“花出去、不白花、有实效”,打造具有徐州特色的培训模式。四是加强专项资金监管。贯彻国家和省《关于职业技能提升行动专账资金使用管理办法》规定,市人社局将会同财政局,研究制定我市职业技能培训补贴具体落实政策;各行业主管部门要结合实际,研究制定行业内从业人员技能培训补贴项目、补贴标准以及申领支付流程,规范资金使用,并联合审计部门定期开展专项审计和绩效评价,加强廉政风险防控。

 


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000170号

   
主办单位:徐州市人力资源和社会保障局