优秀服务案例
让惠民政策发挥切实效用
发布日期:2020-04-16    作者:12333
  

市人社局、市医保局、市财政局、市税务局四部门联合发布《关于阶段性减免缓征社会保险费有关事项的公告》是一项利民惠民的好政策,贯彻落实了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,纾解企业周转资金困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,应该受到市民的欢迎和拥护,12333电话量不断攀升,真正成为一部传达政策的热线。

同时为了更好的贯彻这项政策,在系统升级阶段,在2月27日人社、税务、医保几部门联合发布《关于暂停2月份社保费征收的通知》,在《通知》中明确表示“单位在3月份补缴后不影响待遇享受,欠费补缴到账前的医保统筹待遇正常享受。”保证了个人权益不受影响。

由于此项政策涉及多个部门,各部门各司其职,征收社保费的部门是税务;医保报销待遇问题是医保局;经过热线电话的引导,大多数的市民经过咨询都能理解,当然也有市民对政策不了解导致不能理解,那么12333热线这时就应该发挥积极引导,尽力为市民答疑解惑的作用,实事求是,解答政策,同时劝解宽慰市民。

习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。作为政府部门的咨询员,“会解答”既是一种能力,也是一种责任。各部门的政策解答者应该将出台的新政策精神吃透,进行深入而生动的解读,新的惠民政策能不能真正走进人心、波动人的心弦、入脑入心、同频共振,取决于解答者讲解的态度和立场,只有说真话、讲真相、道真情,带着感情,与咨询者换位思考,只有打动自己才能打动别人,只有对自己说的话负责任,才是对自己负责,才能他人负责。才能提高舆论工作的有效性,体现上级工作中的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。


徐州市人力资源和社会保障局版权所有       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060