区县动态
邳州市“三个对接”畅通就业扶贫培训渠道
发布日期:2018-11-09    作者:邳州市人力资源和社会保障局
  

近年来,邳州市人社部门采取有力措施,激活培训方式,立足贫困劳动力缺乏技能的实际,采取“三个对接”强化就业培训,确保精准就业培训接地气,出实效,让贫困人员学到真本事。目前已培训贫困劳动力3900余人。

一是订单式培训,做好培训与岗位的对接。充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,全面摸底排查农村贫困劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村贫困劳动力的培训。为了保证培训的有的放矢,该市人社部门走访调查了工业园区50多家企业,并和部分企业签订了用工对接协议。企业根据贫困人员的就业愿望、年龄和文化程度,拿出100余个岗位,由人社部门量身定制培训计划,确保“培训一人,合格一人,就业一人。”

二是点单式培训,做好培训与产业的对接。把精准扶贫劳动力技能培训与发展现代农业相结合,在全市范围内,开展了花卉、蔬菜、果树、水产、家禽等实用技术培训。人社、农业、扶贫、残联等部门整合培训资源,组织老师上门按需施教,以训促学,做到实用技术培训与产业创业的无缝对接。同时帮助合作社与农商、电商、超市等搭建产品销售平台,取得了良好成效。

三是前沿式培训,做好培训与市场的对接。引导各乡镇紧密结合新农村建设和当地经济的发展需求,探索开展行业特有工种的精品培训。前几年在创业培训、家政服务、养蜂、烹饪、插花、电子商务等多个原有培训工种的基础上,新增了育婴师、养老护理、茶艺师等新工种,共培训400余人,并计划再探索增加新的培训工种,让贫困户以“一技之长”实现就业创业脱贫。


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号