区县动态
邳州市免费技能培训开启高薪再就业新航程
发布日期:2018-10-30    作者:邳州市人力资源和社会保障局
  
下岗再就业听起来是件难事,但是拥有了专业技能后就不那么难了。近几年,邳州市推出月嫂、养老护理、厨师等技能培训,不仅让众多失业人员找到工作,而且凭着专业技能拿到了高薪。
张磊自从1998年从医药公司下属公司下岗后,靠做月子餐维持生计,但是五年来,她先后在双创中心参加了育婴师、催乳师等项技能培训,并取得了相关从业资格证。现在她在南方做育婴师每月收入可达一万多元,每个月休息的时候她都会回到双创中心和其他学员一起交流学习。她说:“像我们育婴师证是全国各地都认可的,如果证件拿得多的情况下,工资也会更高,我从事月嫂后生活上有了很大的改善,今年春节我买了一套房子,这是以前做梦也不敢想的事。”
在双创中心,每年有5至6期育婴师培训,每期用时两个半月集中培训理论和实践课程,我市55周岁以内的市民,凭下岗证可享受国家补贴学费免费培训,学员经过人力资源和社会保障部邳州鉴定中心考核后将获得国家认可的《母婴护理及育婴师证》。自2009年开课至今,已经有近6000人走上月嫂岗位。而随着养老护理行业的兴起,双创中心也开设了养老护理专项技能培训。养老护理培训师朱玉萍介绍说:“考核合格以后,发《病员照护专项技能证》,学校不仅培养学员,还帮助他们找工作,让他们利用所学的技能,能给自己挣一份额外的收入或者说主要的收入。”
凭一技之长获得相对稳定的工作和收入,不仅改变了生活质量,很多人也实现了自己的理想。市民许秋菊,三年前在超市上班,因为希望从事照顾老人的工作,她做了一名尊老敬老的义工,后来得知有养老护理专项技能培训后,她辞掉了超市临时工的工作,培训后成了养老服务中心的专职护理员。“无论技术多好,没有从业资格证,老人的家人不会认可,所以我就在创业中心学养老护理,考了四级护理证,做了养老工作,现在我做着自己喜欢的工作,不仅收入增加了,还非常自信。”许秋菊感慨道。

徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号