优秀服务案例
养老保险中断缴费
发布日期:2018-09-13    作者:12333
  

信任,是人与人之间最美丽的语言,一个信任的眼神可以化解矛盾的坚冰,一个信任的口吻,足以让人铭记在心。随着咨询的人越来越多,我们的电话量应接不暇,更多人想通过这个服务热线了解更多的政策。

一天我接到了一位女士的电话,来电咨询养老保险的问题,她不知道原单位给她办理相关手续吗?现在有新单位,三年没有缴费,中间费用也不想缴费,不知道怎么办理?

这是典型的灵活就业人员办理中断案例,按照苏劳社险[2002]25号文件规定,参保人员依法与企业中止、终止劳动合同、解除劳动关系后,在失业未从事社会劳动并未获得劳动报酬期间,可以中止缴纳基本养老保险费;其中断缴纳基本养老保险费期间,个人账户不作缴费记录,也不计算缴费年限,基本养老保险个人账户由社保经办机构继续管理,储存额不间断计息。失业人员再就业(含采取灵活方式再就业、从事自由职业)后,必须依法继续缴纳基本养老保险费,重新缴费前后的基本养老保险个人账户储存额和缴费年限累计计算,可以携带本人的身份证原件和复印件到就近的街道办事处办理中断手续。

虽说是通简短的电话,但是却可以反映出12333这个服务热线的重要性,想到这里,心底那份自信和归属感油然而生。

         


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号