电话咨询案例
2018年7月优秀电话案例
发布日期:2018-09-13    作者:12333
  

咨询员:您好,徐州市12333很高兴为您服务,请讲!

咨询者:您好,我是新办的公司,想给员工参保五险,我对这块不大熟悉,我想问一下,养老、医疗、工伤、失业、生育单位和个人承担比例各是多少?

咨询员:您可以记录一下,养老保险由单位和个人共同缴纳,单位承担最低缴费基数的19%,个人承担最低缴费基数的8%。医疗保险承担最低缴费基数的9%,个人按最低缴费基数的2%。失业保险单位和个人各承担0.5%。工伤保险费由单位缴纳,职工个人不需缴纳。我市目前确定的费率为0.2-2.2%之间。生育保险单位费率为1%,个人不缴纳。

咨询者:工伤保险费率为0.2-2.2%这样正常缴纳,有波动范围的,它是不是固定?

咨询员:根据参保单位的行业风险等级,区分不同费率,经办机构根据单位情况确定。

咨询者:缴纳的基数是按员工的基本工资来算吗?。

咨询员:单位缴纳社会保险基数上下线是省根据相关政策确定的,今年的缴费基数下线是3125、上线是19935、在上下线范围内,按照员工应发工资确定缴费基数,

咨询者:如果达不到3125呢?

咨询员:工资在3125元以下,按照3125为缴费基数。

咨询者:好的,我了解了,谢谢。

咨询员:不客气,感谢您的来电,稍后请对本次服务进行评价,再见!

 


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号