常见问题
关于实行社会保险缴费按月申报的宣传问答
发布日期:2018-09-13    作者:12333
  

一、为什么要实行社会保险费按月申报?

按照《省政府办公厅关于进一步加强社会保险费征缴管理工作的通知》(苏政办发[2014]89号)要求,各地要严格执行征缴政策;《社会保险费申报缴纳管理规定》第四条规定:用人单位应当按月在规定期限内到当地社会保险经办机构办理缴费申报。

实行社会保险缴费按月申报有利于维护单位和职工合法权益,确保社会保险费应收尽收。用人单位和职工缴纳社会保险费能更紧密地和当前发放工资挂钩,避免了年度申报缴费基数的滞后性。

二、实行社会保险费按月申报的单位范围和时间如何确定?

我市市区(不含铜山区)范围内的所有参保单位,每月6至20日期间按照规定申报。

三、社会保险费按月申报主要包括哪些事项?

主要包括缴费基数和当月人员增减变动情况。

1、缴费基数按月申报与以往按年申报变化较大:按年申报是单位每年5-6月向社会保险经办机构申报职工上一自然年度月平均工资收入,作为下一缴费年度(7月至次年6月)的缴费基数;按月申报是单位每月向社会保险经办机构申报职工上月工资收入,作为下月缴费基数。工资收入统计口径根据《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令(1990)1号)和《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函(2006)60号)等规定执行,一次性补发工资、年终奖金等均统计在实际发放月份。

2、当月人员增减变动申报口径未作调整。

四、社会保险费按月申报的方式是什么?

1、职工上月工资收入申报

单位网上申报,通过劳动保障业务基层应用软件,在“社保管理——缴费基数申报”菜单下填写,网上申报后无须向社会保险经办机构递交纸质材料。

2、人员增减变动申报

1)单位网上申报人员参保、停保等增减变动业务。

企业单位网上申报后不需提供纸质材料,社会保险经办机构根据就业系统的用工、退工备案信息审核办理;机关事业单位网上申报后,目前须向社会保险经办机构提交相关纸质材料审核,待我市人事人才管理系统与金保系统联网后将无须提交纸质材料。

2)单位网上申报医保退休业务。

市区机关事业、企业单位网上申报后不需提供纸质材料,社会保险经办机构根据退休审批信息审核办理;行业单位因职工退休不在我市审批,网上申报后须向社会保险经办机构提交相关纸质材料审核。

五、实行社会保险费按月申报后用人单位是否每月都要进行申报?

实行按月申报后,用人单位应及时向社会保险经办机构申报职工上月工资收入。用人单位初次申报后,除每年6月外其余月份可以只申报工资变动人员的工资收入和增加减少人员情况;工资和人员无变动的,可以不申报。

为核准参保缴费信息,用人单位应于每年6月申报全部职工上月工资收入,未按照规定申报的自7月起该单位缴费基数暂按照上月110%确定。

六、社会保险经办机构如何核定职工缴费基数?

每月1-5日社会保险经办机构根据单位上月申报的职工工资收入,按上下限标准核定本月参保人员的缴费基数。参保人员工资收入超过缴费基数上限部分,不作为用人单位和职工缴纳社会保险费的基数;参保人员工资收入低于缴费基数下限的,按照下限确定缴费基数;参保人员工资收入在缴费基数上下限范围内的,按照实际工资收入确定缴费基数。

七、单位因一次性补发工资或发放全年奖金,造成部分月份工资收入超过月缴费基数上限,但年度缴费基数未达到上限,这种情况如何处理?

为维护职工合法权益,在确保年度缴费基数不超过上限的前提下,部分月份超过上限的工资收入会纳入每缴费年度期末(即6月份)的缴费基数。

八、社会保险经办机构如何核定单位应缴纳的社保保险费?

   答:每月6至20日单位申报后,社会保险经办机构根据单位申报的职工工资收入,上下限保底封顶后核定次月缴费基数;每月20日至月底,社会保险经办机构通过人力资源社会保障部门、地税部门和财政部门“社会保险费三方实时联网征管系统”,比对单位申报信息,发现未据实申报的,按照《社会保险法》规定,先行核定单位应缴纳的社会保险费(按照单位缴费比例核定)记入次月征缴计划。

    每月1至5日,社会保险经办机构依据上月单位申报和联网比对情况,生成当月征缴计划发送至地税部门一票征收,同时会将征缴计划明细网上发送至用人单位。用人单位每月6日至25日向地税部门申报缴费。

    九、因用人单位未据实申报,社会保险经办机构先行征缴的社保费如何结算?

答:社会保险经办机构根据联网比对数据,对用人单位少漏报缴费基数按照单位应缴比例先行核定征缴,用人单位在六个月内补办申报手续的,先行征缴的社保费抵缴补申报次月单位应缴社保费;逾期申报或未申报的不予抵缴,纳入社会统筹基金。

 

十、用人单位对社会保险经办机构先行征缴的社保费有异议的如何办理?

 

    用人单位提供相应证明资料到稽核监察部门进行认定,不应纳入征收范围的缴费在认定次月予以退费或抵缴。

 


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号