区县动态
丰县人社局开展164名百岁以上老人专项稽核
发布日期:2018-07-10    作者:丰县人社局
  

    为进一步掌握领取城乡居民养老保险待遇人员基本生存状况和基本信息,防止虚报、冒领养老保险待遇现象的发生,按照省人力资源和保障厅的要求,丰县人社局开展对该县164名百岁以上老人专项稽核的工作。

    由于被稽核人员年龄偏大、行动不便,丰县人社局采取多措施验证的方式。

    一系统筛选:按照省人力资源和社会保障厅下发的人员名单,将164名百岁老人待遇领取人员身份证号码作为查询条件进行比对,逐一对领取城乡居民养老保险与城镇职工养老保险待遇人员进行信息审查,并逐个分村汇总。

    二信息公示:将名单在人员所在的镇、村委的公示栏进行公示,接受群众监督举报。

    三人员稽核:该县人社局派专人进村入户实地走访查看,核实人员生存状况,并联系本地派出所,结合公安数据对已死亡人员的死亡时间进行比对。

    通过此次实地稽核,共排查出15人死亡。下一步丰县人社局将建立稽核长效机制,多方位多角度加强稽核力度,加强重点稽核与普遍稽核相结合,定期稽核与不定期稽核相结合,全面提高监管力度。


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号