要闻动态
市人社局翟彩霞局长一行深入邳州市土山镇李庄村开展挂钩帮扶工作
发布日期:2018-04-26    作者:办公室
  

为深入贯彻落实省、市脱贫致富奔小康工程的决策部署,进一步提升挂钩帮扶效果,4月26日,市人社局党委书记、局长翟彩霞,党委委员、副局长朱云翔一行10人,在邳州市委副书记李莹然,副市长陆海的陪同下,来到邳州市土山镇李庄村,开展扶贫帮扶工作。

翟局长一行,首先来到贫困户家中,与贫困户进行面对面地交流,详细了解他们的家庭状况、致贫原因与思想动态,认真听取当前贫困家庭存在的实际问题与需求,共同探讨脱贫致富的新思路与新方法。临走时,翟局长还为每户送上500元的慰问金,并要求局机关党委切实做好党员结对帮扶工作。

在随后召开的座谈会上,翟局长首先将市人社局捐赠的20万元扶贫开发资金庄重地交到李庄村党支部书记郭凤山的手上,并表示市人社局要积极响应市委市政府的号召,充分依托人社自身工作职能,从四个方面,切实做好扶贫挂钩帮扶工作。一是做好资金帮扶。要选好项目、用好资金、做好制度设计,充分发挥帮扶资金的导向带动作用;二是做好劳动力培训。以李庄村为试点,摸清劳动力底数,在征求个人意愿和需求的基础上,开展精准到人的针对性培训,实现技能脱贫;三是做好劳动力转移。以徐州、邳州人力资源市场为基础,根据劳动者的个人意愿,做好劳动力转移工作,提供更加优质、更加匹配的岗位,帮助富余劳动力转移致富;四是发挥党员模范带头作用。局机关、各直属单位,要积极组织所属党员,开展一对一结对帮扶工作,通过党员、团员结对帮扶等活动,有效缓解帮扶贫困家庭的实际困难。

在听取村里的致富能手,通过种植黑小麦、双孢菇等高附加值农作物实现致富,并带动周围农户一同致富的时候。翟局长欣慰的说道:“新一代的农民,已经跳出了传统农民单一耕作,自给自足的传统思维,集约化、产业化、多元化,是未来农业发展的方向,也是农村未来发展的希望”。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施脱贫致富奔小康工程承上启下的关键一年,市人社局积极响应市委市政府号召,认真开展各项扶贫帮扶工作,用实际行动,帮助包挂贫困村脱贫致富。

 

 


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号