预决算公开
2017年度人社系统政府部门专项资金使用情况说明
发布日期:2017-05-19    作者:规划财务处
  

目  录

第一部分  2017年度人社系统政府部门专项资金项目清单

第二部分  2017年度人社系统政府部门专项资金使用情况说明

 

 

第一部分 2017年度人社系统政府部门专项资金项目清单

 

                                                    单位:万元

类别

专项资金名    称

内容

2017年

预算数

经办机构

社会

保障和就业

专项

资金

就业资金补助经费

就业创业专项资金

1,000.00

创业工作指导中心

社会保险财政补助经费

城镇职工基本养老金市级补助经费

65,000.00

社会保险

基金管理中心

事业单位社会养老保险补助经费

57,600.00

社会保险

基金管理中心

城市居民医疗保险市级补助经费

12,112.00

医疗保险

基金管理中心

城乡居民社会养老保险市级补助经费

4,014.00

社会保险

基金管理中心

 

 

 

第二部分 2017年度人社系统政府部门专项资金使用情况说明

 

一、就业创业专项资金

根据《市政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(徐政发[2015]72号)、《徐州市级创业专项资金管理实施办法》的通知》(徐财社[2017]19号)精神,加大扶持创业力度,加快推进创业孵化工程,强化创业指导服务,营造良好的创业环境,市财政局于2017年年初预算安排市级创业专项资金1000万元,引导城乡劳动者创业,以创业带动就业,实现创业富民的目标。

根据文件规定,市级创业专项资金使用范围以主城区为主,给予市区范围内符合条件的城乡劳动者 170-1000元不等的创业培训补贴、3000元一次性创业补贴、每人1000-2000元不等的创业带动就业补贴、每户每月200元水电补贴、每年最高不超过10万元的创业基地运营经费、每年2400-8000元不等的场地租金补贴、1000或5000元创业项目补贴,5-10万元大学生优秀项目奖励等。

市财政预算安排就业创业专项资金1000万元,其中预计全民创业补贴发放500万元、创业培训(实训)补贴300万元、创业项目补贴200万元。

二、城镇职工基本养老金市级补助经费

根据江苏省政府第36号令《江苏省企业职工基本养老保险规定》,县级以上地方人民政府应当加强基本养老保险工作的领导,承担确保基本养老金按时足额发放的责任。基本养老保险社会统筹基金发生困难时,由同级人民政府通过财政等渠道解决。

根据2017年市人大批准后的社保基金预算,企业养老保险基金总收入88.49亿元,基金总支出88.49亿元,其中:市本级部门预算安排财政补助6.5亿元。

养老金的发放方式为按月发放,每月27日,企业退休人员的养老金发放数据由金保工程系统生成后,通过“社银支付平台”直接传送到各代发银行的支付系统进行发放,实现社保业务经办系统与代发银行支付系统间的无缝对接。

三、事业单位社会养老保险补助经费

依据徐州市人民政府发布的《市政府关于印发<徐州市机关事业单位社会养老保险实施办法>的通知》(徐政规〔2013〕8号),市人力资源和社会保障局所属的机关事业单位社会养老保险经办机构(目前为徐州市会保险基金管理中心机关事业保险科)负责市本级机关事业单位的养老保险费征收、养老保险待遇支付、社会保险基金管理等工作。机关事业单位社会养老保险基金通过财政预算实现收支平衡。基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。

依据规定,市本级机关、事业单位单位的聘用合同制干部和合同制工人身份的职工,事业单位的正式在编职工,均应参加市本级机关事业单位养老保险、缴纳养老保险费。用人单位应当按规定向经办机构申报养老保险缴费基数,在规定的期限内按时足额缴纳养老保险费。参保职工达到法定退休年龄,符合相关规定,办理相关手续后,由经办机构按月足额发放退休人员基本养老金。离退休养老金实行社会化发放制度,由经办机构委托银行按规定日期对离退休人员进行直接发放。

预计2017年度机关事业单位养老保险基金收支缺口5.76亿元以上,市财政2017年部门预算安排市本级机关事业单位养老保险补助5.76亿元,用于保证市本级机关事业单位退休人员待遇及时、足额发放。

四、城市居民医疗保险市级补助经费

该项目是由徐州市医疗保险基金管理中心负责具体实施。根据徐政发〔2013〕1号文件规定,城镇居民医保资金的筹集是政府补助和参保居民个人缴费相结合,按照不同的人员类别进行补助和缴费。徐政规〔2015〕4号文件“从2015年10月1日起普通居民的缴费标准为每人每年560元,其中个人每人每年缴纳180元,财政补助每人每年380元”。徐财社〔2016〕97号文规定:2017年市区城镇居民医保参保居民筹资标准为每人每年605元,其中普通居民个人每人每年180元,财政补助每人每年425元,其他不同类型参保居民财政补助标准也相应提高。2017年度城镇居民医保财政补助提高到470元。

城镇居民医保2017年参保人数截至3月底为71.78万人,其中部、省属高校大学生12.08万人由中央、省补助,剩余59.7万人中,贾汪区4.53万人由省和贾汪区补助,余下55.17万人,具体补助标准分以下几类:一般居民40.8万人、学龄前儿童和中小学生10.16万人、工程学院大学生  2.18  万人, 中专技校生0.6万人,低保、重残和特困职工家庭成员1.43万人,按每人每年470元,需市、区两级财政补助26187.3万元;由市财政补助。 经测算,根据截至2017年3月底的参保情况,财政补助由市、区两级财政进行补助,其中市级财政需补助12112万元。

五、城乡居民社会养老保险市级补助经费

按照徐州市政府《市政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(徐政发〔2015〕57号)文件规定,经测算,2017年度城乡居民社会养老保险市级补助经费约4014万元。

城乡居民社会养老保险市级补助金用于补助市本级城乡居民养老保险参保人员的缴费补贴和基础养老金补贴。一是缴费补贴。各级政府对参保人员缴费给予补贴,市本级参保人员参保补贴根据选择的缴费档次确定,每人每年30—200元,鼓楼区、云龙区、泉山区由市财政、区财政各按50%比例承担,徐州经济开发区参保人员补贴由市财政承担25%、开发区财政承担75%。二是基础养老金补贴。各级政府对符合领取条件的参保人全额支付城乡居民社会养老保险基础养老金。市本级基础养老金由省、市、区财政共同承担,除省财政补贴外,鼓楼区、云龙区、泉山区由市财政和区财政各按50%比例承担;徐州经济技术开发区由市财政承担25%、区财政承担75%。

城乡居民社会养老保险市级补助金用于补助市本级城乡居民养老保险参保人员的缴费补贴和基础养老金补贴。截至2016年底,市本级城乡居民养老保险参保缴费18.24万人、13.34万人领取城乡居民养老金。市财政每月25日将养老金拨付各区,各区社保经办机构通过城乡居民养老保险信息系统将养老金发至城乡居民存折(银行卡


徐州市人力资源和社会保障局主办       苏ICP备16047411号-1   网站标识码:3203000060

苏公网安备 32039302000147号